Главная » Профилактика сексуального насилия в отношении детей

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Контакты

Телефон/факс: 8 (42433) 20 193 Телефон (дошкольная группа, вахта): 8 (42433) 94 110 Адрес:  694 640 Холмский район, с.Пионеры, ул.Школьная – 8 "Б" Электронная почта: khgo.mbouooshp@sakhalin.gov.ru
Telegram-канал

Статистика сайта МБОУ ООШ с.Пионеры

  • 19 563 просмотров

Профилактика сексуального насилия в отношении детей

Психолог Юлия Кроха

 
***

Прежде чем мы начнем нашу лекцию, я бы хотела отметить, что все что связано с сексом и сексуальной сферой обычно вызывает смех и смущение у детей и подростков. Я понимаю, что сегодняшняя тема не исключение, но мне хочется попросить вас отнестись с максимальной серьезности к тому, о чем мы сегодня будем говорить с вами, т.к. это залог вашей безопасности и здоровья.

Я думаю, большинство из вас знают, что такое секс. Также я полагаю, что вы знаете, что такое сексуальное насилие. Я повторю определение, чтобы вы ясно представляли, о чем будет идти речь.

Сексуальное насилие или развращение есть вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними сексуального удовлетворения или выгоды. Простыми словами под сексуальным насилием понимается вовлечение ребенка/подростка в сексуальные действия, неважно с его согласия или без.
Почему дети должны знать о сексуальном насилии?

Все дети по характеру доверчивы и открыты. Их учат быть послушными, и не задавать лишних вопросов старшим. Дети зависят от взрослых физически и эмоционально, поэтому им приятно внимание любого взрослого. Эти обстоятельства делают детей и подростков легкой добычей взрослых насильников, которым зачастую не приходится прибегать к прямому насилию, чтобы добиться своей цели: подарков, хитрости, угроз, авторитета и зависимости ребенка оказывается достаточным.

О чем же мы будем разговаривать? Во-первых, я вам расскажу самые распространенные мифы в отношении насилия, во-вторых, мы с вами проговорим, как можно избежать насилие, и что делать в ситуации, если вам кажется, что вам угрожает насилие и, в-третьих, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они будут.

Есть распространенное заблуждение, что насилию подвергаются только девочки, так вот, это не так. Насилию подвергаются как девочки, так и мальчики, поэтому это лекция будет полезна всем вам.

По статистике, только 20% сексуальных действий в отношении детей совершается незнакомыми людьми, т.е. теми, о ком вас предупреждали мамы с детства – «не разговаривай с незнакомцами, не бери конфет у незнакомых теть или дядь, не соглашайся идти смотреть на котенка, щенка или кроликов». Но большинство случаев насилия, т.е. 80% — совершается знакомыми для ребенка людьми – родственниками, знакомыми знакомых родителей, братьев, сестер и так далее. Поэтому нужно знать, что насилие может совершить кто-то, кто вам знаком.

Насилие совершается с кем-то другим, со мной это не может произойти никогда. Это заблуждение, к сожалению, насилие может произойти с любым ребенком.

Насилие происходит по отношению к тому, кто это заслуживает, если оно произошло, то сам\сама виноваты. Это не так. Ни один ребенок/подросток не заслуживает и не виноват в том, что с ним произошло. Вся ответственность лежит на взрослом, т.к. насилие тяжелое уголовное преступление.
Что нужно знать, чтобы избежать насилия:

Стараться избегать ситуаций, провоцирующих насилие. Т.е. не возвращаться поздно домой, не ходить на заброшенные пустыри, гаражи и т.д., просить взрослых встречать со школы или тренировки. Но это не значит, что насильник не может встретиться в людном месте, например, в магазине или в кино. Если допустим, знакомый папы или мамы встречает вас возле школы и говорит, что должен довести вас до дома, т.к. мама заболела или у папы что-то произошло на работе, вначале нужно позвонить родителям и проверить, что произошло. Выручает и использование в семье пароля безопасности. При этом важно выбрать легко запоминающееся слово, которое вы будете использовать в качестве сигнала, что вы оказались в опасности и нуждаетесь в помощи. Еще один важный момент – он связан с употреблением алкоголя и наркотиков. Это психоактивные вещества, которые приводят к изменению сознания. Они могут привести к тому, что тот, кто является вашим другом или близким вдруг может повести себя совсем не так. Если вы сами будете в алкогольном или наркотическом опьянении, у вас меньше шансов оказать сопротивление.

2. Доверять своим чувствам и своей интуиции. Если вам не нравится какой-то человек, то вы не обязаны общаться с ним, а тем более позволять ему трогать вас. Есть другая точка зрения, что насильники умеют расположить к себе и к ним возникает доверие, поэтому если незнакомый человек просит вас, к примеру, перевести его через дорогу, т.к. он плохо видит и хочет вас взять за руку, лучше этого не делать. Важно понимать, что, хотя, воспитанные дети и должны уважать взрослых, не следует подчиняться каждому взрослому только из-за того, что тот старше и вправе требовать послушания. Иногда это может быть опасно и привести к беде. Личная неприкосновенность является правом каждого человека. Нужно уметь твердо говорить «нет» в случае любого посягательства на вашу неприкосновенность.

3. Это касается прикосновений. Нужно уметь различать хорошие, плохие и смущающие прикосновения. Хорошие прикосновения всегда приятны, как объятия тех, кого ребенок любит, или как дружеские рукопожатия. Плохие прикосновения причиняют вред и оставляют неприятные воспоминания, от которых хочется избавиться и которые могут ранить душу. Смущающие прикосновения приводят в смущение, нарушают покой, вызывают непривычное волнение. Ими могут быть прикосновения, которые начинаются как хорошие, а потом причиняют боль. Например, щекотка, продолжающаяся слишком долго. Или же это могут быть приятные прикосновения, но тех людей, кого вы знает недостаточно хорошо, или «тайные» прикосновения, когда кто-то трогает интимные части тела.

Если какие-то прикосновения причиняют боль или смущают вас,

вы должны:

— громко сказать «нет», глядя прямо в глаза тому, кто это делает;

— убежать;

— рассказать обо всем взрослому, которому доверяете.

4. Это касается насилия в семье. Тайна окружает сексуальное насилие в семье. Многие жертвы не рассказывают о перенесенном насилии, пока не станут взрослыми, а некоторые из них никогда не раскрывают эту тайну. Рассказать кому-либо о сексуальном насилии в семье трудно для жертвы по многим причинам:

— потому что насильник угрожает ребенку;

— потому что насильник хорошо знаком ребенку или его родственникам, и

ребенок может жалеть его;

— потому что жертва может считать себя виновным в насилии;

— потому что ребенок любит насильника или нуждается в нем;

— потому что пострадавший может быть заинтересован в особом внимании,

которое ему уделяет насильник;

— потому что ребенок не понимает, что то, что с ним делают — плохо;

— потому что несовершеннолетний может бояться, что ему не поверят.

Здесь мы подходим, пожалуй, к самому важному моменту для понимания психологии насилия. Если насильник — ужасный незнакомый человек, это неприятно, но объяснимо и понятно. Есть агрессор, и есть жертва, ни в чем не повинная. Все гораздо хуже, если насильник — близкий человек, которого любишь. Насилуя дочь, отец объясняет ей это чаще всего тем, что любит ее. Пытаясь заставить дочь молчать о том, что произошло, отец иногда грозится убить ее. Но это происходит редко. Гораздо чаще он использует абсолютно беспроигрышный вариант «Если ты кому-нибудь скажешь, то меня посадят в тюрьму», связывая ее чувством вины.
Что делать в ситуации, если ребенку угрожает насилие:

Позвать на помощь, пойти к любому другому взрослому или к полицейскому и попросить о помощи.

2. Если ребенок уже в безопасности, связаться с родителями – позвонить им и т.д.

3. Если ребенку угрожает опасность – бежать.

Что делать ребенку в ситуации, если насилие произошло?

Рассказать родителям, если ребенку не верят, обратиться к психологу.

2. Обратиться к школьному психологу или позвонить по телефону 8-800-200-122, это детский телефон доверия, он круглосуточный и бесплатный, даже если ребенку звоните с мобильного телефона. Там работают опытные психологи и ребенку обязательно помогут.

Что делать в ситуации, если ребенок узнал, что кто-то из его одноклассников или друзей стал жертвой насилия?

Попросить его позвонить по детскому телефону доверия или обратиться к школьному психологу.

2. Не рассказывать об этом другим детям, если друг ребенка доверил ему свою тайну, это не значит, что он хочет, чтобы об этом знали все.

Почему ребенку обязательно связаться с психологом, если он или его друг попал в беду?

Потому что насилие – это серьезная травма, и не проходит бесследно. Даже если ребенок пытается ее забыть, она приводит к следующему:

У детей до 12 лет — резкое ухудшение успеваемости, невозможность сосредоточиться; несвойственные возрасту знания о половых вопросах, сексуально окрашенное поведение, гнев, агрессивное поведение, ухудшение взаимоотношений со сверстниками и родителями, не являющимися насильниками, деструктивное поведение.

У подростков:

депрессия,

низкая самооценка,

агрессивное, антисоциальное поведение,

затруднения с половой идентификацией,

сексуализированное поведение,

угрозы или попытки самоубийства,

употребление алкоголя, наркотиков,

проституция,

беспорядочные половые связи,

уходы из дома,

насилие (в том числе сексуальное) по отношению к более слабым.
Ссылка на статью
Пособие для парламентариев Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансаротская конвенция)

Приемная кампания по зачислению в 1-ые классы!!!

Уважаемые родители!
В муниципальном образовании «Холмский городской округ» с 30 марта 2023 года с 09.00 ч. начата приемная кампания по зачислению детей в 1-ые классы в автоматизированной информационной системе «Е-Услуги. Образование» (зачисление в электронном виде) на 2023/2024 учебный год для граждан, проживающих на закреплённой территории. На Портале образовательных услуг Сахалинской области http://detsad.admsakhalin.ru/ в разделе «Зачисление в первый класс» можно подать заявление в электронном виде. Для самостоятельной подачи заявления в 1-ый класс родители, законные представители должны иметь обязательную регистрацию в федеральной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации».
Для ознакомления с услугой воспользуйтесь разделом сайта "Зачисление в школу" и подразделом "Прием в первый класс"

Детский телефон доверия

8 800 2000 122

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области

Устиновская Любовь Юльевна

Телефон: 8 (4242) 469-528,

8 (4242) 469-529

Факс: 8 (4242) 469-478

Email: l.ustinovskaya@sakhalin.gov.ru

Телефон горячей линии по оказанию помощи родителям: 8(800)555-89-81

Горячая линия по вопросам ГИА

Телефоны для обращений Департамент образования администрации МО «Холмский городской округ»: 8(42433) 20590 - Карнаух Татьяна Николаевна, начальник Управления образования, член ГЭК
8(42433) 20136 – Романькова Светлана Николаевна, заместитель начальника Управления образования 8(42433) 20086 - Лончакова Ольга Анатольевна, советник Управления образования
МБОУ ООШ с.Пионеры:
8(42433) 20-193 - Голубь О.А., директор образовательного учреждения,
 

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.